当前位置:首页>>白银市召开全市旅游发展大会
白银市召开全市旅游发展大会
发表日期:2015/7/10 22:26:36 来源: 屈吴山旅游  阅读次数:1302

为进一步贯彻落实全省旅游发展大会精神,2月10日,白银市召开全市旅游发展大会,总结“十二五”以来全市旅游产业所取得的成绩,安排部署下一阶段特别是“十三五”时期全市旅游产业发展工作。

  白银市委书记张智全出席会议并讲话,市委副书记、市长汪海洲主持会议,市政协主席袁崇俊出席会议,市委常委、市委宣传部部长高鹰通报全市旅游产业发展情况。

  市领导吕林邦、李巨忠、陈其银、薛秋诗出席会议。

  会议指出,“十二五”以来,在省委、省政府的正确领导下,白银市抢抓国家支持华夏文明传承创新区建设和省委、省政府关于加快大景区建设的发展机遇,以精品景区建设为突破口,以提升服务质量为着力点,解放思想、深化改革、攻坚克难,全市旅游产业规模逐步扩大,收入逐年提高,呈现出良好的发展前景。总的来看,全市旅游产业发展推进有序、进展顺利,但也存在一些困难和问题,主要表现在:运作模式相对落后。目前,全市旅游产业尚未形成市场化运作机制,旅游项目建设主要以争取国家、省上项目资金支持和政策性贷款为主,至今没有市场化投资主体,导致旅游项目开发总体上投资实力不强、力度不大、速度不快。基础设施建设薄弱。由于缺乏投入,全市旅游景区基础设施还很不完善,与满足旅游业发展的需要还有很大差距,特别是景区道路、厕所、应急救援、游客信息服务以及垃圾污水处理等基础设施建设还不健全。文化旅游融合开发有待进一步提高。目前,全市文化旅游市场尚处于起步开发阶段,对文化内涵较深、地域特色较强的工矿文化旅游、文物古迹旅游、民俗文化旅游等重点文化旅游产品整合开发不够。

  会议强调,旅游产业作为国民经济发展的战略支柱产业,其发展速度和质量关系到白银市产业转型和全面小康社会建设,各县区、各部门要以丝绸之路经济带和华夏文明传承创新区建设为载体,深入贯彻落实国务院、省上《关于促进旅游业改革发展的意见》和全省旅游发展大会精神,按照《中共白银市委白银市人民政府关于促进旅游业改革发展的意见》要求,进一步深化改革、理顺体制,切实推动旅游资源由多头管理、分散开发向统筹整合、集中开发转变;旅游服务由粗放型、常规型服务向标准化、个性化优质服务转变。力争通过2—3年的努力,将黄河石林和会宁会师旧址2个核心景区升级为国家5A级景区,带动旅游人数和旅游综合收入持续增长,使旅游产业成为全市转型发展的绿色环保产业和新型支柱产业。

ag85.com|注册  会议要求,一是加快旅游大景区建设。从建设大景区的战略构想中探索文化旅游产业发展的着眼点,着力推进黄河石林景区、会师旧址景区、永泰龟城景区、寿鹿山国家森林公园、水川湿地公园等“五大精品景区”。要依托全市经济发展格局、城镇体系布局和交通建设规划,按照“突出重点、以点串线、以线带面”的思路,进一步调整和优化旅游空间布局,积极引导人才、资金、资源、技术等要素向旅游优势区域集中。要启动实施旅游便捷工程,把景区公共交通、景区道路网系统以及旅客集散中心等项目纳入发展规划,加快白银至兰州新区、景泰至中川机场高速公路、兰白沿黄快速通道等公路建设进度,使各类景区之间实现便捷联通。二是不断延伸旅游产品体系。进一步提升旅游景区品质和旅游项目内涵,加快完善旅游交通、通讯、卫生、标识等配套服务,全面启动A级景区和星级宾馆创建升级工程,开发一批以休闲度假、康体养生、文化体验为主要内容的高端旅游产品,更好地满足游客个性化的需求。不断加大特色商品开发、推介力度,精心打造一批富有白银特点的旅游商品、热门景点、特色餐饮和演艺精品,建设一批综合性购物街区和购物中心,真正使旅游体验更具震憾力和感染力,让游客能进得来、留得住、游得好。三是积极扩大旅游对外开放水平。要把发展旅游业同建设丝绸之路经济带结合起来,大力开展旅游方面的对外合作,加大同兄弟市州以及周边地区的旅游交流共建力度,使白银成为西部旅游线路的重要节点。同时,要塑造良好外部形象,把白银形象宣传和现代营销手段结合起来,着力办好黄河风情文化旅游节、会宁红色文化旅游节和全国汽车场地越野锦标赛等节会赛事,争取在中央电视台、省级电视台和新兴媒体宣传播放反映白银风光、革命遗址、民俗风情等人文自然资源的内容,全面提升白银的品牌形象和知名度。四是加大智慧旅游建设力度。大力开展旅游智慧管理、智慧营销、智慧服务,不断提高游客的智慧旅游体验水平。加强旅游与知名网络平台和工信、商务、交通、公安、气象等部门之间的合作,深入推进智慧旅游城区、智慧景区、智慧旅行社、智慧旅游饭店创建工作。

  白银市各县区党政主要负责人,白银市旅游产业发展领导小组成员单位主要负责人,重点景区、旅行社、宾馆、旅游文化企业代表和各县区宣传部长、分管县区长、文化局长、旅游局长、体育局长参加会议。(文/白银市旅游局 朱晓江)