当前位置:首页>>白银市2017年第一次文明旅游联席会议召
白银市2017年第一次文明旅游联席会议召开
发表日期:2017/5/31 21:39:30 来源:   阅读次数:1402

文明旅游工作事关白银形象的塑造、社会文明程度的提高和公民整体素养的提升。去年,全市共接待旅游人数913万人次,同比增长27%,旅游综合收入52.15亿元,增长28%,白银市民外出旅游人数也呈快速增长趋势。面对蓬勃发展的旅游业和大规模的游客数量,文明旅游工作显现地更为紧迫和重要。为进一步深入做好全市文明旅游工作,积极为创建全国文明城市作出应有的贡献。2017年5月24日上午,市上召开2017年全市文明旅游工作第一次联席会议,对文明旅游工作再部署、再细化、再靠实。会上安排部署了全市文明旅游暨2017年全市旅游行业创建全国文明城市重点工作;制定印发了全市旅游企业创建全国文明城市操作清单,市委常委、宣传部部长 陈其银就下一步文明旅游工作提出了明确要求。

当前和今后一段时期,我市将以创建全国文明城市为契机,按照文明城市测评的标准,认真抓好六项工作,探寻文明旅游“123366”工作新路径。落实“一个责任”。制定文明旅游工作实施方案。明确职责、有任务分工、有工作队伍、有经费保障、有督促检查、有奖惩机制。坚持先易后难、先小后大的原则,每年抓好几件具体事情,一个问题一个问题解决好,一个阶段一个阶段做到位,确保一年一个样,几年大变样。切实通过旅游这个“窗口”把白银市的形象、白银人的精神展示出来,让“文明是白银最美的风景”成为我市的外宣品牌和群众口碑。提升“两支队伍”。提升旅游从业人ag85.com|注册员队伍。抓好导游、领队全员集中培训,切实提高他们的文明素质、礼仪修养、法律知识和引导水平。提升文明旅游志愿者队伍。积极组建文明旅游志愿服务组织,常态化、全领域开展文明旅游引导。抓好“三线宣传”。立足白银作为内陆城市的实际,把高速公路沿线、景区旅游公路沿线、乡村旅游公路沿线这“三线”作为重点,通过沿途的公益广告、收费窗口的温馨提示、服务站点的志愿服务、随手可取的宣传资料、广播电台的互动节目、不文明行为曝光的监督视频等手段,力争把“三线”建设成为我市文明旅游的宣传线、服务线和示范线。开展“三类活动”。落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》,把《交通秩序管理办法》、《公共场所环境卫生管理办法》延伸至景区景点,建立游客不文明信息通报机制,发布旅游“红黑榜”;大力开展“旅游让生活更幸福”公益宣传活动,播放宣传“十大文明旅游公益宣传视频”、“旅游维权图歌”、“文明旅游公益宣传海报”等,营造全社会共建共创文明旅游的良好氛围。把牢护照关、组团关、出境关、交通关、落地关和行程关六个关口,着重解决“谁来做”、“做什么”、“怎么做”等问题。

六是盯紧元旦春节、清明节、5至6月旅游期、暑假、中秋节、国庆黄金周等“六大节点”,守土有责、守土负责、守土尽责,集中组织宣传报道。