当前位置:首页>>五、丁伍爷传奇
五、丁伍爷传奇
发表日期:2015/7/4 23:29:20 来源: 屈吴山旅游  阅读次数:2144

1、丁伍其人

丁伍名失,原籍靖远县糜滩人,后来老庄水沟又到高湾乡丁张湾人。昔年,柳林沟北坡的小松沟,史称崛 之荫,泉水汪汪,悬崖陡壁,森林茂密,丁伍在这里有山庄,青石涧鹤,古木盘根错结,山腰岩凼错落,肥沃的黑土地,生长着苍劲的古松,现出年迈刚毅,富於经历,是历史的见证者。

丁伍虽目不识丁,凭着勤奋厚道,劳动者的节操礼教,有自己的田园菓木林地,治理的条条有道,小康农家,年年丰余,家和万事兴证实世外桃源的境界,至今后裔在水沟衍息。

2、丁伍四川化缘

一日丁伍听说柳林沟灵云桥白马爷显灵,要众弟子建庙,并说有五条龙,众人每日等着五条龙,后来才知道小松沟、大水沟、大水岘的五棵大松树要用它建庙。

丁伍每日放牧,一天来到柳林沟,见一位老翁在泉水处洗脚,丁伍爬倒就喝水,老者发问:我在上水洗脚,为何饮水。

丁伍直言:不干不净喝上没病。

老者上到半山腰,坐到棋磐石,摆棋子要下棋,好像在细心琢磨什么,丁伍近身老者似未觉知,两眼对着棋子合眼问到:可愿与吾对棋?

丁伍瞅了瞅心想,你这把年纪心不散,顺便坐下,二人一盘棋下了两个时辰,未决胜负,老者突然问到:白马爷要你去四川化缘建庙。

丁伍遂问:白马爷是何人?

老者:五代后唐名将高士基人的便是。

丁伍端详了片刻,说瞎话,后唐人要你传言,你是何人?

吾本山之神显神伍元的便是。

丁伍遂口而出:胡扯、胡扯,世上有神和人说话,过半会不自主的说:要想呌我四川化缘,除非我的犟驴下了驴娃。话间老者不知去向,丁伍也未找他。

次日,照日放牧,顺便在田间除草,恰时一往脚户赶着牲口驮运,此时此地草驴卧地不起要下驴娃,脚户好恼火,心想还不到时候你要下驴娃,驮的货怎么办,刹时,下了一个骡驹,脚户又急又气,这货驮不到地点交不了货,不但挣不下驮运费,还要赔钱怎么办,左顾右盼,见前面一个驴和自己的毛驴毛色一样,想兑换找不到主人,思索片刻,不管三七二十一,将驴拉过来上了驮鞍而去。

晌午,丁伍走到驴前一看,自己的犟驴变成了草驴,还下了一个骡驹,谁经见过,抬头向天,闷闷不乐的赶着驴回家,家人都奇怪,七嘴八舌,丁伍心里明白,呌来家人,把前日见显神的话说了一遍,只好对现自己的话了,请了白马爷神案,起程锦江。

一日两辰,半月已过,来到四川灌县,打听了地方风俗人情,耳边有人对他说,丁伍就在这里化。此地三年未下雨,灾荒驰野,饥荒浮年,三天没化上一分,他也饿着肚子,信步来到县衙,衙役看他是化缘的赶他走,正好碰上知县出来,你说是白马爷化缘建庙,让他把四川的雨下透,解了旱情,不但给他建庙,也给你建庙,如果下不下雨,我把你活烧死祭天,我看你是趁火打劫。丁伍踌躇不由自主的说行,县令叫衙役搬桌子,供起香案,让丁伍坐到上面,不给吃喝。丁伍暗暗呌苦,我要死到四川了。衙役日夜看守,传遍了全城,都来观看,有的骂找死。

两天过去了,丁伍饥渴难忍,衙役端者饭水吃喝专供他,并骂,老子要祭天,找不到替死鬼,鬼儿子你上门要死怪不得那个啥。

烈日曝晒酷热难熬第三天午间,丁伍昏迷不省人事,心语,白马爷我上你当了,落个活活烧死。

屈吴山白马都督听天兵来报,丁伍正在危难之中,即令四海龙王行云布雾,白马爷从雨坛起雨,灌县晴空万里,突然一声炸雷,暴雨成灾,如此三天三夜,浸透了锦江大地,芙蓉国里尽朝辉。一时,丁伍成了白马爷,县令对丁伍行了大礼致歉,丁伍更加神气加训语,大小官吏对对是是,侍役多方照顾食宿,既刻下令布施,数日后组建成了骡马队,驮金载银,去了屈吴山柳林沟。

3、丁伍成神:

可是不让丁伍走,每日奉侍百端,可是丁伍从未出过门,想家如焚,每日愁眉苦脸,怒气冲冠,心想把雨下了为什么不叫我走?灌县视丁伍为神人,为他建庙塑像,可是丁伍总不高兴,落不个好像,已四十九天了,这天有人出主意,对丁伍说:今天送你回乡,丁伍一听有说有笑,高兴百般,画师在暗中落了像,塑好了丁伍的神像。从此四川人尊白马都督,同样尊丁伍神,而屈吴山人说丁伍没回来,四川人留下了。丁伍从明万历九年(公元1581年)至万历十九年(公元1591年),历时十年,建成了白马殿、显神殿等多座庙,在刘永华、崔文秀主持下,四川人出资也给丁伍建了庙,共建成六楼十九殿,至清同治兵燹焚一楼一殿,即称成五楼十八殿,1995年四川道士朝山拜白马爷,访丁伍其人后裔。

4、白马爷借牛:

工程一切就绪,木料也运到山下,但上不了山,白马爷给丁伍梦中借牛拉木料,丁伍拒不允许,第二天一早二十四对牛跪在地上,牛如水洗,赶也赶不动,丁伍明白是白马爷干的,便吩咐不要下地,上好草料,不一会槽里全是蛇,牛臭见蛇味,全部站起四蹄直立,鼓足劲吸食蛇肉,丁伍心想这是白马爷给牛补药······。

5、借院堆石:

丁伍在小松沟有一山庄,从小松沟采石无处堆放,又借院堆石,丁伍非常大恼,你为什么老纠缠我,但是,石料还是在他院内堆放成山,等把石料运走,丁伍的小院变成了宽敞的大院。

6、欧县长祈雨:

1953年,两省(区)三县一区,旱荒大灾,饥荒恶年,国家放了救济粮和款,天不下雨怎么办?靖远民众请求欧县长允许他们请白马爷求雨,欧化元县长,据政府宗教政策不干预群众信仰。两天来群众办起醮场,请来白马爷神龛,祈雨已九天,不见滴雨民众失望,欧县长亲临场地祝香一柱,并对大家说:“大家回去大搞水利吧”,忽然屈吴山顶带帽挂云,雷鸣四宇,两天大雨解除了旱情,还不断细雨,群众喜出望外,众心所望,做了一个万民伞直径一米五,长一丈三尺三寸民众在山绣名注心,敲锣打鼓送白马爷上山,群众称:“欧县长为民祈雨”。

1957年反右派,欧县长被打成右派,其中一条罪状:“以迷信引导群众”。

7、丁伍交钥匙:

明朝末年丁伍羽化而故,但后事没有交清,钥匙没有交,过了四十多天,一位脚户从葛塘路过,在塘边歇了牲口歇脚,因为,“葛塘”自古此地因下雨在集水不散,路遥之人之塘内饮牲口,人也歇息缓气力,所以地名“葛塘”或“郭塘”之称。这位脚户饮了牲口,喂了料自己也歇缓睡着了,丁伍羽化成神,对脚户为人做事了如指掌,便托梦,我是丁伍爷,吾把钥匙没有交,你拿上交给会长,另外,还有一部道德经在神案后,呌他们保管好,还有些金银铜钱一并收管。脚户醒来原来是梦,无所奇怪,突然看到钥匙深感不安,便想,丁伍爷真的把钥匙掉了,赶着牲口走到潮云观,对会长说了来由,会长开玩笑的说,人都坐化死了四十多天,谁给你托梦。这时脚户拿出钥匙,会长一看确定是丁伍的,开门验证,一样不缺,才知是丁伍演道。脚户深感奇妙,又回到下葛塘,筹划在塘边建了一过亭,名“演道殿”或“闇门殿”因在豁岘近处,又名“一岘殿”,古址至今存在,群众口碑相传:“丁伍交钥匙”。

8、尾声:

丁伍四川化缘,事於明万历九年,四邑群众即成佳语相传,也是山史,不知什么时候,被封为“青马将军神”,神龛威灵十方,也是丁伍从人成神的前因后果,庙观山史有纪:丁伍接三皇令云:祥云落潮云,圣地乃仙潮,元末始“灵云桥”建庙有将军。作者也不知所以然,以为只以民间口碑而录,示乡土文化而已。