当前位置:首页>>四、杨崖湾古城遗址考述
四、杨崖湾古城遗址考述
发表日期:2015/7/4 23:56:13 来源: 屈吴山旅游  阅读次数:1253

?

古城始建纪年:

古城遗址,始於何年,没有文献记载,据出土文物考证,见证其一:戟,按其形式状考述,因为,秦代戟只是单面刃带矛,而战国的戟两面刃带矛或不带矛,因为,古代战争方阵,排在前列的是盾,其次才是战车上设有盾有戟,以戟致马不能动或减少马匹,降低战车的速度,致敌战斗力的减弱,因此,从戟的作用形状,专家鉴别是战国之物;从形状而言,龙凤山秦障遂台遗址,出土的戟是单面刃带矛,而杨崖湾出土的戟是双面,这与其他遗址和记载相吻合;另外有一农具已腐破裂,根据文物单位鉴验,认为是距今二千年的遗物。1999年中国地震考察队来地方考查,在地图上记载:“蒿子川”一名,并纪“建筑物”亦记载有战国古城遗址,地震塌陷状况记录,证实了它的历史确凿性,具体纪年有待后考。

遗址现状:

古城遗址在两狼山下,蒿子川之首,杨崖湾地界,今黄峤乡东五里处,原来古城虽有损坏,但四周城墙完整,1981年后,逐渐被平为农田,现存东城墙和北城墙,其余全毁。1981年以来在古城出土有:古号角一个,三里路上能听见吹响的声音,此物属战国时期;戟、农具、秦代钱币一枚,五铢钱多枚,半两钱币多枚,从北宋至清代钱币一部分,制钱模型一个(已被变卖),西汉灰陶四个,古鼎一个(已破损),西汉古窑洞一眼,唐代建蒿忠观一处,和掘出被火烧的尸骨一堆层。其它地下文物有待后考。

古城历史建置:

根据《钞录》所记龙凤山庙碑中云纪:“秦在龙凤山置障燧火台,蒿子川置驿站”。开龙山庙碑亦记:“两狼山、蒿子川建有古城,汉设祖厉县”。大小神木山,潮云观宝和宫庙碑载有:“武帝西巡祖厉,御侍□□□,驾临祖厉,谒拜神木,诰封镌神木碑记”;即知西汉在古城置祖厉县,唐置打绳州府,北宋火桂英置安州堡;北宋以后,元明清诸代,未有明确建置,但民间用其旧址,在西城门开设店铺。该城即二千四百余年的历史,只余残垣断壁。

?