当前位置:首页>>将相文化---一、宗教文化
将相文化---一、宗教文化
发表日期:2015/7/4 21:46:21 来源: 屈吴山旅游  阅读次数:1264

从神木头原始人遗址的发现,证实了屈吴山大小神木山是原始人发源地之一。

杨崖湾战国义渠戎国古城遗址,龙凤山秦置嶂隧烽台撮石为庙,西汉在征和四年(公元前89年),柔狼山堠建苏武祠和李陵紫碣及望乡台;大小神木山长出神木像,西汉武帝于元鼎五年(公元前112年),西巡祖厉,谒拜神木像,诰封神木宫的帝王将相文化历史,以及大量发现“黄肠题凑”级别的墓群十多处,内有陪葬人,都说明故城址是历史上文化经济政治中心的城址,形成了这段历史文化。

隋朝今西合村名“北洲”;唐在汉祖厉县旧址置“打绳州府”,唐在龙凤山造庙,开龙山、苍龙山造庙,卧龙山造庙均为历史之见证,为历史上丝绸之路驲道的繁荣遗迹。

据《钞录》、《海纳百川》文中述:“太宗贞观九年置打绳州,地产蓆芨草,打绳为朝政偹用,屡见打绳机。谪戍为求神宥,在龙凤山建造祖师庙,骊山老母磨针楼,诸山观,偕老军谪戎欲归里尔造庙”。此纪与黄云清描金匣所纪,并与海纳百川文相同。

唐太宗于649年病故,在位二十三年,其子李治继位,永徽元年,继太祖建国后,兴三教合一之策,“李治以为陇西李氏一族来历不凡,将老子李耳攀上血缘,尊为太上玄元皇帝,敕令各州都为李耳建道观宫阙”(《宗教古今谈》)。

唐甲寅(永徽五年公元654年),打绳州将军,李骥以旨令,宝积山造玄元皇帝太上老君庙,庙成,李骥求百文,善士达,塑像铭联,造请龙轿于庙阙(《钞录》、《地志》)。

沿屈吴山地域(古名崛峗朱龙山),为什么在历史上会造许多庙宇呢?就是因为战争形成将相带来的民族宗习、传统文化、人文文化和宗教文化的结果,如神龛,原始人即后用图腾,而在西汉以后,军中多祀传说中威神和民族英雄,求得宥护。所以,前人在军中置神龛名“遂跷”,今名“龙轿”,据《钞录》“杂记”中考述:“龙轿源序军伍,昔火神将军出师,祭真武大帝荡妖除魔,扬威开道,为军得胜尔宥之,有遂轿神幡相伴,四卒抬拥,金鼓威严,而曰“轿”,乃大清以来,示名龙轿”,可知神龛龙轿之由来。所以龙凤山太上殿门柱,原刻楹联,唐李骥所置:

他是组合字,讲的是行修内功的,功里功法,应译为:

玉炉烧炼延年药,

正导行修益寿丹。

此联的含意,和行修内在的方法,有待后文,详见在终南山太上庙门柱亦有此联,可见唐代在龙凤山宗教文化层次极高,可惜原物被毁,只见於《钞录》文中。