当前位置:首页>>将相文化---四、明代文化
将相文化---四、明代文化
发表日期:2015/7/4 21:45:01 来源: 屈吴山旅游  阅读次数:1190

朱元璋设吏置卫,命十四子为肃王,经略甘肃,陇塬大量屯田、军屯、谪徒为民屯,凡官种植五十顷地者晋一级,以缴粮数计(《甘肃史话》)。因此,从现在地貌可窥见,明代垦荒到山顶的遗址,彻底毁坏了自然面貌,植被遭到严重破坏,洪暴干旱,严重侵袭了屈吴山大地,同时,人居从沿山而居,迁息到川峡河谷,平地居衍有了条件,形成了今日村落集镇,如:在明正统二年(公元1437年)明建国三十九年间,打拉池就成了集镇,京师大慈法王徒僧桑迦班丹来打拉池,以其法术,显示了佛法的威力,当时,原明将,不愿受朝奸迫害而潜来池地的党伯雄家族,为该僧建造了“来佛寺”(清康熙《复修来佛寺碑》)。康熙四年(公元1666年)地震,损坏来佛寺和城隍庙,于五年复修。

由于蒙酋长历次过黄河侵扰,于明成化八年(公元1472年)靖虏卫指挥使路昭和参将周海的建议下,经过巡抚督台大夫马公文升、镇守太监刘公祥、总戎白公玉等参与下,朝旨颁允,在打拉池第三次建堡城,设东西门,东为“定远门”,西为“得胜门”,复建了元毁北宋始建的崇宁寺和墩台楼阁,钟鼓有时,军威赫赫,并置巡检司衙门,也建明城隍庙,置怀戎书院,由贡入国子监太学生冯禧执教(明《建设怀戎堡碑记》和《钞录》第十八页),改打绳川为乱麻川,建成集镇,周边村落,生活起居俱中原文化宗习。