当前位置:首页>>将相文化---六、食品文化
将相文化---六、食品文化
发表日期:2015/7/4 21:43:44 来源: 屈吴山旅游  阅读次数:1245

食品文化是将相文化的必然产物,元代以前食品文化还没有形成地方体系,从明代以来渐以随着战争的间息,人口的增多,村落集镇的形成,人居有了安定,首先在将校中,在礼仪社会的接待,在膳食上必然仿照朝廷的规范和帝王的生活方式所形成的,如“臊子面”,此食源于山西,陕西民间吃食,从唐代传于皇宫内,据唐《宫廷膳肴酒忌方》一书中“配肴料百味,膳胜民之辛,尔名献饭者”,“臊子面源于祭典,尔后又于民”。因此,今平川、靖远普遍膳此食,并接宾待友,即是历史上将校膳食文化的产物。另外羊羔肉该吃法源于蒯团山,蒯团山成为历史上大牧场,大量产羊羔,“明军屯之老军,娶妻立户初于野炊,后于户妇,蒸、煮之余,娴熟之妇,以火爆煎,加味,方启味慾食,即名爆炒羊羔肉,食羔肉品味有地域之别,而分市价,蒯团蒿草,羊食碱性浓,辛鲜逊色,故为羊之上品,乃由胡人膳牛羊,不传于国者”(《钞录》三十二页中《起源纪》二页)。