当前位置:首页>>二、杨家将的北战场
二、杨家将的北战场
发表日期:2015/7/4 21:13:17 来源: 屈吴山旅游  阅读次数:1306

西夏李继迁奔斤泽联络党项诸部后遂羌族人,势力渐大,归附北宋的其兄李继棒,时归时离,金辽和北宋同争其附。公元971年,李继迁向北宋而犯,以败绩而归。公元973年,北宋令杨延昭守定三关口,大批的军队驻“两狼山”,两狼山主要指今西吉月亮山(古名峗朱龙山,历史上注崛峗朱龙山,是指今屈吴山古名)、西华山、峤山、屈吴山,北出蒿子川黄家屲(古名蒯团山),北宋所建营地遗址至今尚存,皆是两狼山边关,所以,在杨家将的狙击下,西夏再未犯进,所谓“两狼山”者乃狼烟烽火而名。

杨家将的佘太君,她的故里在北京东北古北口,那里至今有许多杨家将的庙宇,俗名总称“东阁”,在李宪败夏人的公元1081年后,在今平川区共和镇西合村建“佘太君西阁”,后来又建杨三郎庙,称为“母子宫”,明万历十六年被洪水而毁;另一方面,明代人在三关口建杨六郎庙,说明什么?就因为杨家将的丰功伟业,明人与北宋相近,杨门事迹相传前史是历史事实,不是凭空而来,所以后人着书立传,北宋所着民间钞本多官本,是因奸侫当权所故。

?