当前位置:首页>>一、中共中央决策组建西方野战军
一、中共中央决策组建西方野战军
发表日期:2015/7/4 21:11:27 来源: 屈吴山旅游  阅读次数:1526

中共中央和中央红军在19351019完成北上抗日到达陕北於19357月先期到达陕北的红二十五军,在吴焕先、徐海东、程子华领导下亦到陕北,这是西北惟一的红军根据地。当时刘志丹同志因左倾路线迫害被关押,徐海东同志请示党中央后,妥善的释放了刘志丹并和西北红军组建成十五军团。中央长征到达陕北后又和中央红军共同东征。1936514,中共中央在延川县大相寺召开全军干部会议决定,为巩固和扩大陕甘革命根据地策应二、四方面军北上於一方面军会师,组建了西方野战军,彭德怀同志任司令员兼政治委员,即向甘宁挺进,实施西征。一军团由左权,聂荣臻、邓小平率领为左路军,十五军团由徐海东、程子华、杨尚昆、杨琦清率领为右路军。

是年81,红一军团行进在海原七营,举行了建军九周年联欢会,时任政治部主任的邓小平用法语演唱了《马赛曲》。9月初有七十三、七十五、七十八师从黑城镇出发,于9l3日进至当时的靖远县打拉池地区,随即彭德怀司令员在屈吴山休息几日,于923移驻打拉池红山寺石窟。

?