当前位置:首页>>二、中国共产党在靖远、平川的早期活动
二、中国共产党在靖远、平川的早期活动
发表日期:2015/7/4 21:11:04 来源: 屈吴山旅游  阅读次数:1291

民国十八年(公元1929年),中国共产党陕西省委决定:刘志丹、谢子长等共产党员打入国民党驻陕甘宁部队搞兵运活动,以期建立人民武装。民国十九年(公元1930年)8月,伪骑四师十三团王子元部驻靖远地区,因中共党员张东皎和王子元是同学关系,陕西省委派张东皎、高岗等打入王部并成立了特别支部,张东皎任支部书记,高岗任副书记,靖远开始有了中国共产党组织活动。

民国二十年(公元1931年),地下党特别支部已扩大为党委,党委书记张东皎,高岗调回,副书记是牛化东,直隶中共陕西省委领导,下辖三个支部,即:军官支部、士兵支部、教官支部。同时靖远地区进步青年张国威、王儒林参加了王子元部,也加入了中国共产党,增加了新生力量。民国二十一年,王部改编为甘肃省宣慰使署警备第三旅,王子元任旅长,张东皎任副旅长,从此张东皎、孙作宾等共产党员,在警三旅有了合法地位。是年,中共陕西省委及陕北特委先后派王兆卿、张秀山来警三旅,向地下党组织传达了两委对警三旅发动“革命兵变”的指示。四月十六日又派谢子长、焦唯炽等到靖远警三旅具体策划起义。因为,这时王子元部已发展了九十多名党员,连以上人员中发展了三十五人(1939年交通员王俊英回忆),由于姚绍芳的叛变对王子元告密,王借故整军扣押了张东皎、王儒林,随即谢子长、焦唯炽当即决定提前起义,由吕振华带二营五连,张秀山带一营一连共二百余人於傍晚率先起义。次日拂晓在打拉池旧怀戎堡西门宣布部队改编为“工农红军陕甘游击队第四支队”,总指挥谢子长,政委焦唯炽。因谢、焦未到,由吕振华代理总指挥,向海原进发,部队行进到狼山台遭周维邦、王治邦两个骑兵营追击围剿。由于力量弱,为避免全军覆没,吕振华当即决定兵分三路,吕振华带领大部队向屈吴山撤离,张秀山、曹炳奎各带一支狙击敌人,因敌众我寡,惨遭失败,张秀山被俘,其他狙击敌人的游击队员大部牺牲。

张东皎、王儒林、张秀山和其他被俘人员,经地下党活动,由当时的皮毛公司总裁杨梓才和共产党有关系的靖远洪帮头子宋明夫的多方活动,王子元释放了张东皎等人。