当前位置:首页>>三、史前文化
三、史前文化
发表日期:2015/7/4 14:25:05 来源: 屈吴山旅游  阅读次数:1308

从出土的文物中得知,屈吴山原名崛峗朱龙山,北宋名两狼山;西华山古名牵屯山,北宋名两狼山;西夏名天都山,北魏地理学家在《水经注》中记为牵条山是古文化遗址之地,屈吴山西段是古生态之地,如金泉河恐龙骨和金泉河古人类遗址,西华山犀牛骨,可证实屈吴山东段的神木头、黑水、屈家庄等地,出土的原始人石器是其栖息之地,原始人用过的石刀、石斧、石铲、石装饰品和食用过的鹿骨,可证实屈吴山是中华民族古人类发祥之一。亦从大量各类陶器证实,直到新石器时期,屈吴山是古人类蕃衍生息今大小神木山、屈家庄、黑水、北烽和整个洪水川到西华山流域、西吉月亮山、海原、固原、种田乡屈家庄一带(俗名乱古堆滩的,已被盗墓贼破坏的大量古墓)即可见证。古墓封土是园型,封顶高度有一米五,两米不等,最大的是一座山,从风俗葬法论证,均为七千年前的遗迹。所以,屈吴山、种田洪水川是平川区发祥最早的地区,亦有一土墩大祭台。而屈吴山以南的古雍州的要服之地(古距京城千里到两千里之地,各分称“宾服”、“要服”之地)。西汉时为“甘泉仓”粮源之地。

蒯团山以东的今甘盐池西夏名“碱隈川”,今天的甘盐池,满目苍凉,可是历史上是自然丰美的世外天地,史载:“碧波荡漾,芦苇丛丛,鹤鸣鸦舞,森林四邑,环山而城,碱湖白玉”,碧波潭昔称“甘泉”,唐朝称为“河池”,并建有“通会堡”,北宋置定戎堡,元为豫王封地,明依然为定戎堡尔记(陈大安《方土拾墨》第157页)有《碱隈川》一文记载。