当前位置:首页>>四、春秋到东汉
四、春秋到东汉
发表日期:2015/7/4 14:24:25 来源: 屈吴山旅游  阅读次数:1227

周以后的五百年,中华民族处于战争状态,到春秋以诸子百家的礼法之道,论治国与家,所以,春秋时以天象北斗星辰分方位。九州之一的雍州及北地,治为“鬼方”,所以,亦称鬼方为“北海”,生活着羌、西戎、义渠戎、吐蕃、匈奴、鲜卑族人据地各领风骚。

在战国时期秦昭襄王十八年(公元前289年)以前,义渠戎族人强悍建国立都,在今杨崖湾所筑城池就是义渠戎国城,后来襄王迫令义渠戎归降,义渠人不服,于襄王三十五年(公元前272年)秦宣太后诱杀义渠戎国王于甘泉。从固原到杨崖湾俗名“塌城城子”,对此记载有多种说法笔者依据史料考证,宣太后诱杀义渠国王是在“甘泉”不是在甘泉宫,因为,甘泉宫是在公元前150年后才建的。“甘泉”一地是在刘家井以南,北宋名“甘泉寨”,不是甘盐池。“甘盐池”什么时候把“甘”变为“乾”的多音字,这是人为之变故,但是在碑文中即称“乾”,在西汉为“甘”,直到西汉武帝置甘泉仓国库,后置甘泉行宫(疑在今海原县大小南川)。

根据清举人陈大安的钞本《方土拾墨》第107页《古国》一文记:“昔《乾隆府州县图志》,分野之北,鬼宿方地,西戎骚牧,先前有义渠戎古国,初始游牧,逐部偕附,为之而过,筑城兴都,秦昭襄王扩疆,西戎并国,诸十二部族,义渠戎弗服,秦以汛劫,仍未伬然,事太后宣氏,诱杀吓等五十余。碧波潭旧日甘泉耶,襄王汛兵,焚城,义渠戎灭,而后,西汉武帝置甘泉行宫(不在此处,以史考疑仍未在陇关),元狩已未返祖厉县置址在义渠戎古城,唐置州府营绳关卫事”。陈大安所记“甘泉行宫”,以为明确,这里只为引文,但甘盐池,唐时名“河池”,北宋名“碧波潭”,西夏名“碱隈川”。

从杨崖湾古城出土文物可见:战国时的古号,一个有一尺余长,两头小中间鼓,是磐结的大海 ,中空,吹响后,公里外可闻其音,另有戟、灰陶、半两钱币(这是战国通币)和弩矢头、鼎,秦汉及后代历朝的钱币,在城的一角一米覆土下,堆放大量被火烧过的人与马的骨骼,为与城俱焚的残迹。

在清举人郭兆瑞、秀才刘钟琦的钞本《碑文抄录·杂记》三十三页中有《启源记》一文述:“汉祖厉置战国古城旧址”句,据此而记为史料。