当前位置:首页>>六、东汉刘秀西征
六、东汉刘秀西征
发表日期:2015/7/4 14:23:04 来源: 屈吴山旅游  阅读次数:1335

东汉建武八年(公元前32年),刘秀西征隗嚣,隗嚣·字字夏,天水成纪人。王莽篡权,嚣於故里自立为大将军,起兵占据陇西、武都、金城、武威、张掖等地。初始更始二年(公元前24年)入长安为御史大夫,更始三年夏,赤眉入关,嚣欲归光武,事发亡归天水,自称西州上将军,在建武二年击赤眉,三年击吕鲔,光武恩礼愈笃,即后连破公孙述,蜀兵不复北出,五年遣子隗恂入侍光武,封为镌羌候,六年关东悉平,刘秀数召嚣皆辞,但又称臣于公孙述,为灭公孙述,必先召嚣,七年光武以朔宁王官召嚣,仍未允。八年刘秀亲征,嚣将多归降光武帝,建武九年春,嚣孤人受困,饥食无依,隂愁恚愤而死。

其间,凉州牧窦融率河西五部的羌族、小月氏兵数万,并五千余辆辎重车,从黄湾下空心楼渡黄河,在高平(固原)与刘秀会师史称“高平会”,率大队人马的凉州牧,一面走老鹰涧(今苍龙山河、洪渡峡)经啰逋川、甘泉宫,一面走今中卫川开辟萧关道。

三川之地,洪水川是史前文化人类发祥地外,啰逋川、碱隈川、蒿子川有大量的汉墓群,而且是“黄肠题凑”的皇家墓地可享受的殊荣,这就是因西汉武帝在置“甘泉宫”和“甘泉仓”。皇族因神木瑞祥之兆龙脉之地,视为龙虎相伏风水宝地,埋有大量的皇族葬墓,坟墓是多层圆方木围箍,有的是砖石构造,形成地下宫殿,有的是几座高山,近十年被盗墓贼已窃多处。

东汉建武八年,刘秀西征隗嚣,行于崆峒山下,旧疾复发,痼闷至极,梦中仙人质问:“皇帝且师广成子,尔何为?”刘秀忖谕史郎尉,尉於营中奉图腾“遂跷”(今名龙轿神龛),玄语成书四卷,皆语玄机,多系蝌蚪文,小篆文字所述:“祖厉山中显励仙,尸下两山太极点,天□变玄山,万年造笈,玉兔两眼,魁星玄楼侍玄······和谐社稷均施田,江湖峯岂龙殊眠,三民固且授世凡,匪仇尚康高庆子者宏耶”。文载于《玉帝皇经箓》一卷二十三页,此书于1995年出土,19978月面世。元代将亡的至正二十八年(公元1368年)的明代初年,原名为崛峗朱龙山,亦名屈塬山已更名为屈吴山,山西段的“崛 之荫”今名柳林沟,由隐士吴云在山端建“灵云桥”(此桥至今残存),并建一桥楼,内奉太上、金龙、白马督都诸神龛和“蝌蚪文”,然在历史长河中,诸物皆失,明万历年柳林沟潮云观道士黄云清·字善廷,于“描金匣”中皆以记载。