当前位置:首页>>迭烈揽胜---北武当山
迭烈揽胜---北武当山
发表日期:2017/5/30 22:13:28 来源:   阅读次数:5561

迭烈揽胜


北武当山(古又称迭烈逊寺),位于甘肃省白银市平川区水泉镇黄湾中村的境内,距横贯平川区的国道109线10公里,距甘肃省省会兰州市100多公里。是平川区区级文物保护单位,是平川区民族宗教事务办批准的道教活动场所,也是甘肃省白银市平川区道教协会所在地。

北武当山供奉的主神为真武大帝,又称玄天上帝、玄武大帝、亦称真武帝君、佑圣真君玄天上帝,荡魔天尊,无量祖师,为道教神仙中赫赫有名的玉京尊神。神灵大显,护国佑民,风调雨顺,国泰民安。明朝以后,在全国影响极大,近代民间信仰尤为普遍。真武大帝也称玄武、玄龙,为盘古之子,于玉帝退位后任第三任天帝,生有炎黄二帝。曾降世为伏羲,龙身人首,是中华之祖龙。道书记载真武大帝原为净乐国太子,入太和山修道四十二载,功成德满,玉帝敕封镇守北方,为真武大帝。太和山因改名为武当山,意为“非真武不足以当之”。因与湖北武当山南北呼应,故名北武当山。

北武当山相传始建于西汉太初年间时期(公元前102年),是鹑阴渡口旁建的渡口寺庙,起初只供奉水神,其名不知。至唐朝会州时期(公元556年前后)始称“真武神庙”,供奉真武大帝。此后几经更迭,随着中原本土文化与西域文化在此交汇积淀,佛教寺庙在此地大量出现。至西夏、元时,蒙古人在此活动,黄河以北几十平方公里的芨芨草滩便成为其游牧场所,将其称为迭烈逊(意为芨芨草滩),迭烈逊寺的称呼也在此时出现。根据当地其它石窟和北武当遗留摩崖石刻来看,此时,迭烈逊寺当供藏传佛教与北传佛教的佛像,因此称为“寺”。至明中期,迭烈逊巡检司北撤至打拉刺,此地居民也逐渐以信奉道教的汉族移民为主,所以在巡检司旧地重建神庙,仍供奉真武大帝,更名“北武当”,后一直延续至今。庙内原有大钟, 声音洪亮,惜已毁。现有大钟为重新铸造。据当地民间流传,先有北武当神庙,后有迭烈寺之名。据传,有一年夏天,黄河漂来三口钟,一钟自唱“迭烈……迭烈……”,群众将其打捞上来以后置于北武当神庙,而将此庙命为迭烈寺。

?

北武当的名称,说明此山显然与道教之间有着深刻的渊源关系。而迭烈寺又表明它与佛教之间密切的联系。不同的名称,真实地反映了这一多民族、多宗教地区的发展变迁历史;反映了西来的佛教文化与中原道教文化的交流融合;它又反映了汉民族与周边蒙古族和藏族交流融合的历史。千年的演变过程,见证了中原与河西交往全过程,古渡口寺庙是多民族文化的融合物,更是民族文化的瑰宝。

北武当山在海拔2000多米的水泉尖山西麓,黄河之滨。登高四望,北武当被群山环抱簇拥,气势雄浑壮阔,恰在黄河九曲北流之处,左面有牛郎山,右面有织女山,西向红山峡,与福寿山隔河相望。黄河蜿蜒如玉带,龟蛇卧象奇山,景色绝佳。传说该处为龟蛇复合、阴阳和合之地,真武大帝常显灵于此。古代原始森林覆盖,植被茂盛,山青水秀,可称世外仙境。北武当山古迹依山傍水,更有云岩壁立,桑树村蔼,古刹祥云,素有“福寿初迹”、“捧灯照岸”、“五龙捧圣”、“摩崖石刻”等景观传世着称。自古即有“迭烈揽胜”之说,为“平川八景”之一,景色十分宜人,是一处难得的旅游胜地。有诗曰:

涛涌钟鸣北武当, 声声迭烈佑一方。

微波涵月烟岚润, 垂柳傍崖枣蕊香。

素练遥接银汉渺, 丹峰巧送彩霞长。

唐明古刹灵虚气, 潜入农家白玉堂。